Alface Litorânea foi desenvolvida pela Epagri para cultivo orgânico

Nesta data em que o Brasil comemora o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, destacamos algumas ações da Epagri – a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, que buscam diminuir ou até eliminar o uso de insumos agrícolas, promovendo o desenvolvimento sustentável do meio rural. 

Produção Integrada de hortaliças
Se produzir sem agrotóxicos é importante, usar os insumos de forma racional é outro caminho essencial para obter alimentos seguros. Essa é a proposta da Produção Integrada (PI). Ela não abre mão de adubos químicos e agrotóxicos, mas preconiza uma série de normas para garantir o uso racional dos insumos, usando apenas produtos recomendados para cada cultura e respeitando períodos de carência, além de trabalhar boas práticas de produção para ter alimentos sem resíduo. 

Tomatorg
O Tomatorg é um sistema orgânico de produção de tomate desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI). O sistema discrimina todas as práticas culturais necessárias para a correta produção de tomates orgânicos no litoral Norte Catarinense, entre elas produção em abrigos, adubação com base em composto orgânico, enxertia, uso de biofertilizantes e de agentes de controle biológico. 

Banana orgânica no Sul de SC
A região Sul de Santa Catarina, que concentra 49% da produção catarinense de banana do grupo Prata, os produtores em sistema orgânico colhem em média 72,7 mil toneladas por ano. Para tornar esse cultivo viável, a Epagri desenvolveu pesquisas em diversas áreas. Os estudos apontaram, por exemplo, as variedades de bananeira mais apropriadas para a produção orgânica, que combinam alta produtividade e resistência às doenças. O uso dessas variedades praticamente elimina a necessidade de pulverizações – e quando necessárias, elas são realizadas com produtos orgânicos, que têm custo reduzido. 

Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH)
O Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), difundido como uma transição da agricultura convencional para a agroecológica, permite reduzir o uso de agrotóxicos e adubos, até eliminá-los das lavouras. As pesquisas da Epagri na área iniciaram em 1998 e, hoje, o sistema é utilizado em cerca de 4 mil hectares de 1,5 mil propriedades rurais catarinenses, o que representa mais de 10% da área plantada com hortaliças no Estado. A meta da Empresa é que toda a olericultura catarinense seja conduzida nesse sistema até 2030. 

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