O município de São Joaquim, no Planalto Sul Catarinense, será palco para a abertura oficial da safra nacional da maçã, que acontece neste sábado, 24, a partir das 8h30min. O evento acontece na Estação Experimental da Epagri e no Parque Nacional da Maçã, com presença confirmada do Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
Santa Catarina permanece na liderança nacional de produção de fruta. Segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epgri (Cepa), na safra de 2022/2023 os pomicultores catarinenses colheram cerca de 557 mil toneladas de maçã em uma área de 15,3 mil hectares, com produtividade de 36,2 mil quilos por hectare. De acordo com a Epagri/Cepa, o preço médio recebido pelos produtores ficou em R$1,50 por quilo da fruta. Com isso, o Valor Bruto da Produção (VBP) de maçãs chegou a R$876,3 milhões, 4,2% superior ao registrado na safra anterior.
Conforme dados do projeto de pesquisa da Epagri “Estudo e Levantamento da fruticultura de clima temperado”, Santa Catarina conta com 2.704 pomicultores com produção comercial em maçã Gala, Fuji e maçãs precoces. A produção estadual provém, em grande parte, de pequenas propriedades familiares, com produtores organizados em cooperativas ou com contratos em grandes empresas para classificação e comercialização.
As maiores áreas plantadas estão nos municípios de São Joaquim (58,11%), Fraiburgo (11,01%), Bom Jardim da Serra (8,82%), Monte Carlo (4,74%) Urubici (4,34%) e Urupema (3,24%), que juntos representam 90,26% da área em produção no Estado.
Programação do evento
A programação da abertura oficial da safra nacional da maçã inicia na Estação Experimental da Epagri, onde o presidente Dirceu Leite recebe a governadora em exercício Marilisa Boehm e o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária Valdir Colatto para o ato inauguração da pavimentação de acesso às unidades da Epagri no município. Foram construídos 2.367 m² de asfalto no local, com investimentos do Estado na ordem de R$344,9 mil.
Após o ato de inauguração, será realizada uma colheita simbólica da maçã nos pomares experimentais da Epagri. A partir das 11h, acontece a abertura oficial da safra 2023/2024 no Parque Nacional da Maçã.
O evento é uma realização da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (Amap), em parceria com a Governo de SC por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e suas empresas vinculadas Epagri e Cidasc, prefeitura de São Joaquim, Associação dos Produtores de Maçã e Pera de SC (Amap), Sindicato Rural de São Joaquim, Faesc e Sebrae.
Maçã Fuji da região de São Joaquim
A maçã Fuji produzida nos municípios de Bom Jardim da Serra, Painel, São Joaquim, Urubici e Urupema é reconhecida pela qualidade da fruta em macieiras plantadas a mais de 1.100 metros de altitude e detém a Indicação Geográfica (IG) da Maçã Fuji da região de São Joaquim na modalidade denominação de origem, junto ao INPI.
O sabor se deve à ocorrência de noites frias no período de quatro a seis semanas que antecede a colheita, o que corresponde a amplitude térmica suficiente para a síntese de antocianina, favorecendo uma coloração vermelha mais intensa da casca e frutas mais crocantes e suculentas.