Potencial de SC para peixes de água doce

Florianópolis, 28.04.2022.

O estudo permite escolher a espécie melhor adaptada para cada região (Foto: Aires Mariga)

A Epagri/Ciram disponibilizou o resultado do estudo de potencial do território de Santa Catarina para a piscicultura continental das espécies tilápia nilótica, carpa, truta, jundiá e lambari. “Conhecer esse potencial nas diferentes regiões do Estado favorece o planejamento da piscicultura tanto na escolha da espécie melhor adaptada a uma determinada região, quanto na escolha do melhor local de cultivo para cada uma”, diz o coordenador do projeto, pesquisador Luiz Vianna.

Ele explica que através da avaliação de potencial é possível identificar, por exemplo, as regiões com temperatura ótima de crescimento para cada espécie, as áreas protegidas por lei, os terrenos com declividade e posição topográfica ideais para cada tipo de reservatório de cultivo, as condições de cobertura do solo no entorno dos projetos aquícolas e o acesso aos recursos hídricos.

A visualização dos elementos do estudo pode ser feita por meio de mapas que trazem os fatores e critérios para cada espécie e/ou grupos de espécies. Neles é possível acessar o potencial aquícola por município, por corpo d´água com área superior a dois hectares e por localização geográfica. Além disso, também estão disponíveis no sistema os mapas de aptidão das terras, solos, geologia, geomorfologia, clima e vegetação.

A truta é um dos peixes contemplados no estudo (Foto: Aires Mariga)

O sistema de mapas também permite consultar a altitude, a declividade do terreno, as temperaturas médias anuais, a temperatura média das máximas do mês mais quente, a temperatura média das mínimas do mês mais frio e o número médio de geadas anuais.

relatório completo pode ser acessado aqui.

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