O milho é o principal insumo das agroindústrias que transformam a proteína vegetal em proteína animal. Sua escassez ou supervalorização – em razão das imensas quantidades necessárias – pode desequilibrar algumas das mais longas e complexas cadeias produtivas, como a avicultura e a suinocultura.
Nesse momento, o milho está escasso em Santa Catarina, no Brasil e no Mundo – atingiu o maior valor da história – e colocou em alerta todo o setor. A dimensão do problema pode ser avaliada pelo fato de Santa Catarina, por exemplo, necessita de cerca de 19.000 toneladas de milho por dia.
O presidente da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e diretor do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne), José Antônio Ribas Júnior, já concluiu que a indústria da carne não conseguirá repetir o excelente desempenho de 2020. A situação deve se normalizar em 2022, “mas 2021 será um ano difícil de atravessar em razão do preço exorbitante dos insumos para a nutrição animal”.
O setor privado e o governo não têm dúvidas sobre a gravidade do problema. Exportações maciças de um lado, pragas e problemas climáticos de outro decretaram a escassez do grão. Os estoques da Conab estão baixos e o plantio da próxima safra está atrasado.
“Não queremos ser alarmistas, mas é preciso ter consciência da situação”, observa o dirigente, lembrando que “o setor é resiliente, é competente, mas tem suas limitações”. Crise semelhante vivida em 2016 provocou o fechamento de empresas, redução de alojamento e colocou em perigo os planteis à campo, com risco sanitário.
REAÇÃO
O dirigente entende que o setor precisa aprender a navegar nesse novo cenário de grãos e de mercado futuro. Para atravessar o ano de 2021 será necessário um grande incremento da produção dos cereais de inverno. Outra medida é o destravamento das importações de milho.
Existem muitas variáveis imprevisíveis que interferirão no mercado da carne neste ano, entre elas, as oscilações cambiais que afetam os preços finais; a manutenção da demanda da China por carnes brasileiras que mantém aquecido o setor; as reformas estruturais necessárias para restituir a confiança no Brasil dos investidores internacionais e a retomada do crescimento econômico. Outro fator é a queda de consumo no mercado doméstico em razão do alto desemprego.
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