Saiu a IG da Maçã Fuji de São Joaquim

Florianópolis, 03.08.2021

A maçã Fuji produzida na região de São Joaquim destaca-se por suas características únicas de cor, formato e sabor (Fotos: Aires Mariga / Epagri)

A Maçã Fuji da Região de São Joaquim é a sexta Indicação Geográfica (IG) conquistada por Santa Catarina. A certificação, na categoria de Denominação de Origem (DO), foi anunciada nesta terça-feira, 3, pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e abrange uma área de 4.928 km² nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.

Uma IG atesta que um produto só tem aquelas características porque é produzido de determinada forma, ou porque tem notoriedade na produção. A Denominação de Origem parte do pressuposto de que as características geográficas (naturais e humanas) dessa região determinam a singularidade e a qualidade do produto. A conquista é resultado de uma parceria desenvolvida pela Epagri, Sebrae, UFSC, com apoio de produtores locais e de outras instituições, como a Cidasc, por exemplo. A solicitação foi apresentada ao INPI pela Associação de Produtores de Maçã e Pera de SC (Amap).

maçã Fuji produzida na região de São Joaquim destaca-se por suas características únicas de cor, formato e sabor, entre outras. Por isso, ela foi objeto de pedido de IG. A elevada altitude da região delimitada pela IG (acima de 1100 metros) é fator determinante para essas diferenciações.

Diferenciais

Mariuccia Schlichting de Martin, pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em São Joaquim, explica que acima de 1100 metros de altitude existe uma maior probabilidade de ocorrência de pelo menos 700 horas com temperatura do ar abaixo de 7,2°C no inverno. Segundo ela, essa quantidade de horas de frio leva a uma boa indução natural da brotação e do florescimento, que irá resultar em frutos maiores, mais arredondados e com menos defeitos físicos.

Noites frias no período de quatro a seis semanas antes da colheita, que vai de março a maio, também são determinantes no produto final. Essa diferença entre dias quentes e noites mais geladas é importante para a síntese de antocianina, principal pigmento responsável pela cor vermelha da casca, característica que qualifica as frutas produzidas nesta região.

Maçãs Fuji submetidas a temperaturas mais baixas nas semanas que antecedem a colheita também são mais suscetíveis à ocorrência de pingo de mel, distúrbio fisiológico que deixa o fruto mais doce. “O clima tipicamente mais frio da região de São Joaquim resulta em ciclo vegetativo mais longo com floração antecipada e colheita mais tardia, possibilitando a colheita de frutos com maior tamanho e peso”, acrescenta a pesquisadora.

Essas são algumas das razões que embasaram o pedido de concessão de IG na categoria Denominação de Origem. Estes diferenciais fazem a maçã Fuji da Região de São Joaquim ser considerada uma das melhores do mundo, possuindo, portanto, um amplo mercado. A região é responsável por mais de 50% do total de produção nacional desse cultivar.

Trabalho histórico

A presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, destaca o trabalho multidisciplinar desenvolvido pela instituição para conquista desta IG. “A obtenção da IG mobilizou profissionais da extensão e de pelo menos três unidades de pesquisa da Epagri”, enumera Edilene. “A IG da Maçã Fuji da Região de São Joaquim vem coroar um trabalho histórico da Epagri, que colocou Santa Catarina na posição de maior produtor da fruta no país”, recorda a presidente, lembrando que o Estado faz pesquisas em pomicultura desde 1970.

Compradores e exportadores são unânimes em admitir que a maçã produzida na região de São Joaquim apresenta qualidade superior

O secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, também comemora o feito. “Santa Catarina tem uma produção diferenciada, com métodos de produção e culturas distintas de outras regiões do país e, até mesmo do mundo. A Indicação Geográfica da Maçã Fuji da Região de São Joaquim é a valorização e o reconhecimento dessas características únicas, que nos fazem referência na produção de alimentos de qualidade”, elogia.

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