Mel de Melato da Bracatinga também conquista selo de IG

Florianópolis, 21.07.2021

Registro valoriza o produto, o território e colabora para o desenvolvimento da economia local. Essa é a 5º Indicação Geográfica registrada em Santa Catarina.

O Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul brasileiro, único no mundo, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG), concedido nesta terça-feira, 20 de julho, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A qualidade do Mel de Melato da Bracatinga produzido na região é reconhecida devido às características geográficas, de clima, fauna, flora e manejo. A Indicação Geográfica conquistada é na modalidade de Denominação de Origem, que considera que as características geográficas (naturais e humanas) dessa região determinam a singularidade e a qualidade do produto.

O Mel de Melato da Bracatinga é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga. Esse fenômeno ocorre apenas em regiões com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro em anos pares, durante os meses de janeiro a maio, em algumas áreas de Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul. O mel de melato é mais escuro, menos adocicado que o de origem floral e possui maior quantidade de minerais, além de maiores efeitos benefícios à saúde. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada.

“O mel de melato é um produto único no mundo, diferenciado e com um valor maior do que o mel floral. Ele é mais escuro justamente porque tem muitos minerais. A sua produção vem crescendo ano a ano, e o mercado está cada vez melhor. A conquista do selo de Indicação Geográfica vem agregar mais valor ao produto, dando garantia e segurança aos consumidores de que ele é genuíno dessa região. Com o produto mais valorizado e conhecido, o produtor terá a sua marca assegurada, o que também contribui para o aumento de renda dos apicultores”, afirma Ivanir Cella, presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina e vice-presidente da CBA Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura.

O selo do INPI reconhece o Mel de Melato da Bracatinga produzido em área delimitada, que engloba as cidades de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Ao todo, são 134 municípios, sendo que 107 são municípios catarinenses e representam 45% da área do estado. No Paraná, a área de abrangência é de 8,5% do território, e no Rio Grande do Sul de 7%.

São 1.350 apicultores, distribuídos em Santa Catarina (1.108), Paraná (66), e Rio Grande do Sul (26), com aproximadamente 120.000 colmeias rastreadas, cadastradas. São mais de 58 mil km² de área cultivada e cerca de 500 toneladas do Mel de Melato da Bracatinga produzidas por Safra a cada dois anos. Os apicultores em toda a região estão organizados em 16 associações.

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