Mudas importadas correspondem a 80% do custo de produção de morango no Brasil.

A missão de oferecer aos produtores brasileiros cultivares nacionais de morango, com bom potencial produtivo, menor custo, e adaptados às condições locais, uniu 13 instituições dos principais estados produtores do país. A Epagri é a representante de Santa Catarina na Rede Morangos do Brasil, oficializada em março deste ano para trabalhar com pesquisa, desenvolvimento e inovação de forma integrada no fortalecimento dessa cadeia produtiva.

Um dos principais problemas enfrentados pelos produtores é a dependência por mudas importadas, que correspondem a mais de 80% do custo de produção do morango no Brasil. A despesa é de cerca de R$ 140 mil por hectare. “Há mais de 30 anos o Brasil não lança um cultivar de morangueiro. As mudas são, em sua maioria, provenientes de viveiros chilenos, argentinos e espanhóis. Com a importação, tem ocorrido evasão de divisas em cifras consideráveis, cerca de R$ 250 milhões anualmente”, destaca Francisco Gervini, pesquisador da Epagri na Estação Experimental de Ituporanga, que participa da rede.

Produtividade e qualidade

Além das pesquisas em melhoramento genético, a rede vai unir a experiência das instituições participantes para atuar em áreas como tecnologia de produção de mudas, nutrição de plantas, fitossanidade, pós – colheita, produção e comercialização. “Os trabalhos irão visar a racionalização do uso de insumos, o aumento de produtividade e de renda para o produtor, bem como a organização da cadeia produtiva”, detalha Francisco Gervini.

Participação da Epagri

O papel da Epagri na rede será realizar ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação nas áreas de melhoramento genético, nutrição de plantas para os diversos sistemas de produção e fitossanidade. “A Estação Experimental de Ituporanga fará a avaliação dos materiais genéticos nacionais, fornecidos pela rede Morangos do Brasil, para testar a adaptabilidade na região em sistemas de cultivo semi – hidropônico”, diz Gervini.

Morango no Brasil

Cerca de 80% da produção nacional de morangos está concentrada nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. O cultivo do morangueiro é uma atividade em expansão no estado catarinense e de grande importância socioeconômica para a agricultura familiar.

De acordo com a Epagri/Cepa, 800 produtores de Santa Catarina colheram 8,6 mil toneladas de morango em 254 hectares na safra 2017/18. O Valor Bruto de Produção (VBP) alcançou R$ 15,92 milhões. A produção está distribuída por todo o Estado e o interesse na cultura se deve, entre outros fatores, ao rápido retorno econômico da atividade.

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Epagri vai testar a adaptabilidade dos materiais genéticos nacionais em sistemas de cultivo semi – hidropônico para as condições de SC.

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