Cidasc orienta população sobre compra de pescado na Semana Santa

11.04.2025.

Consumidor deve exigir produto com selo de inspeção sanitária e observar o prazo de validade e condição de armazenamento, com temperatura correta – Foto: Ascom/Cidasc

O peixe é parte da tradição de Páscoa, como prato principal das refeições na Sexta-Feira Santa. É um alimento saudável e uma excelente fonte de proteína, desde que observadas as condições sanitárias: por ser um produto de origem animal, o pescado precisa ser beneficiado em estabelecimento registrado em serviço de inspeção sanitária.

Estes locais estão sujeitos à fiscalização e seguem as normas legais, criadas para evitar que ao longo do processo de beneficiamento ocorram contaminações que possam afetar a saúde humana. Precisam também comprovar a origem da matéria prima utilizada. 

Além de cuidar da sanidade animal e vegetal, a Cidasc é responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), que conta com 478 estabelecimentos com registro ativo (tais como abatedouros, laticínios, entrepostos de beneficiamento de mel e unidades de beneficiamento de pescado). O foco da inspeção sanitária de produtos de origem animal é a segurança dos alimentos para o consumo humano. 

Portanto, ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar o selo do serviço de inspeção. O estabelecimento que beneficia produtos de origem animal pode ser registrado em um serviço de inspeção municipal (selo SIM), no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou ter aderido ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi). Outro passo importante para preservar a saúde do consumidor é a fiscalização dos pontos de venda, que é realizada pela vigilância sanitária municipal ou estadual. 

Ao adquirir peixe fresco, o comprador deve observar algumas características:

  • escamas brilhantes e aderidas ao corpo; 
  • carne com textura firme e elástica, sem manchas escuras; 
  • a coloração varia do  vermelho vivo ao rosado, conforme a espécie.

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