A diversificação das culturas agrícolas é um dos pilares estratégicos da Cooperja para promover a sustentabilidade, a segurança econômica e o fortalecimento da agricultura familiar em sua área de atuação. Um exemplo disso é a implementação da cultura do abacate na região.
Durante a semana, os profissionais do Pomar Cooperja conduziram um dia de campo especial voltado à cultura do abacate. O evento ocorreu no terreno da cooperativa, no Campo Demonstrativo Cooperja (CDC), área onde, em dezembro de 2021, foi iniciada a plantação de cinco variedades da fruta. Além disso, alguns cooperados de diversas regiões de abrangência da Cooperja também iniciaram testes de adaptação com a nova cultura.

O objetivo principal do dia de campo foi apresentar os resultados obtidos nas áreas implantadas, discutir o custo de produção, as variedades mais adequadas, o manejo da cultura, aspectos climáticos, colheita e possibilidades de mercado. O gerente do Pomar Cooperja, Délcio Macarini, ressaltou o papel da cooperativa na abertura de novos mercados, além do compromisso em apoiar cooperados e clientes no recebimento e comercialização da fruta.
A cultura do abacate começa a produzir 3,5 anos após o plantio. Com planejamento e manejo adequado, a produtividade pode chegar até 45 toneladas por hectare, porém a média esperada é em torno de 30 toneladas.